pro_russia (pro_russia) wrote in politgopota,
pro_russia
pro_russia
politgopota

Руденко о злокючениях

Эстонский летчик Алексей Руденко вместе с русским пилотом Владимиром Садовничевым были освобождены из таджикского плена. Политическое давление, оказанное российскими властями, возымело свое действие. Кажется, что политическое влияние России по тихоньку начинает восстанавливаться на постсоветском пространстве и политическая импотенция периода перестройки сменяется набирающей силу политической волей.
Однако, не все так однозначно и красиво, как это выглядит на протяжении последнего месяца, когда эта тема вышла на общероссийский уровень и стала одним из наиболее обсуждаемых трендов во всей информационной сфере с триумфальным завершением, которое говорит в пользу существующей власти. 
Алексей Руденко прилетел в Санкт-Петербург для дальнейшего перелета в Эстонию, но пообщаться с ним не удалось ни журналистам, ни блогерам.  С Аэропорта Пулково-1 его сразу направили в Пулково-2 для транзита в Эстонию. К счастью, удалось переговорить с пилотом по мобильному телефону и узнать его личное мнение по некоторым вопросам, касающимся этой нашумевшей истории.
Алексей сообщил, что пока информация о задержании таджикскими правоохранительными органами  наших пилотов, не вызвала широкий резонанс в российской блогосфере, Министр иностранных дел России С. В. Лавров и представители посольства не оказывали никакой помощи в защите прав наших летчиков.
Так же эстонский пилот считает, что ассиметричные меры по высылке таджикских граждан работающих в России не являются хорошим политическим решением. Что довольно странно, при положении, когда задержанные пилоты получили по 8,5 лет заключения, но благодаря, пусть не своевременной, но все-таки приложенной политической воле, были освобождены от незаконного решения  таджикского суда.
Какие же выводы можно сделать из всей этой истории?
Наши чиновники по-прежнему не желают разбираться в инцидентах, которые касаются их граждан, попавших в беду за рубежом и пока эти случаи, не приобретают широкой огласки и политического веса.
Когда народ, пусть в малой доле (блогеры) проявляют гражданскую активность, чиновники, оказываются, вынуждены принимать правильные решения и проявлять политическую волю, хотя бы отчасти и показную.
Простые граждане, которым в той или иной степени, оказывается государственная помощь, не всегда способны оценить ее по достоинству.
В данном случае, наша власть показала себя с лучшей стороны и добилась справедливого результата. И не стоит говорить о том, что бедные таджики, которые приехали к нам на заработки, не виноваты в действиях собственной власти. Это нормальная реакция, когда государство защищает права своих граждан и в данном случае это были оправданные меры, в отличие от израильского обмена солдата на сотни профессиональных террористов-убийц. И как бы сейчас не пытались продвинуть идеи десталинизации, в этом отношении, Иосиф Виссарионович был на сто процентов прав, когда ответил на предложение немцев обменять пленного сына на германского генерала:
 "Я солдата на маршала не меняю". А ради высококвалифицированных специалистов, которые были задержаны в противоречии норм международного права и незаконно осуждены на столь долгий срок, можно немного ужесточить процессы трудовой миграции.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments